Certosino di Natale Veg
Questa è una ricetta storica della nostra famiglia, tramandata per generazioni: il dolce delle feste dell’entroterra emiliano/romagnolo. Quest’anno, per la prima volta, abbiamo voluto farne una versione Vegan. Il risultato e’ sorprendente… grazie a tutte le nonne!
Certosino di Natale Veg
Ingredienti
- 500 grammi farina tipo 2
- 20 grammi cremortartaro
- 100 grammi zucchero mascovado
- 100 grammi burro di soia
- 50 grammi mandorle
- 50 grammi noci
- 50 grammi uvetta
- 50 grammi datteri
- 50 grammi cioccolata fondente
- 50 grammi canditi di frutta
- latte di soia al naturale
- marmellata di fichi artigianale
- albicocche secche per decorare
- liquore di mandorla amara
Preparazione
Come prima cosa mettere in ammollo l’uvetta per dieci minuti. Nel frattempo sminuzzare mandorle (tranne alcune che serviranno per decorare), noci, cioccolata e datteri.
Mescolare prima gli ingredienti secchi e aggiungere in seguito il latte di soia e la marmellata.
Questi due ultimi ingredienti vanno dosati secondo il gusto personale: se vi piace dolce aggiungete più marmellata e viceversa. In ogni caso dovete ottenere una consistenza molto morbida.
Riempite gli stampi da muffin o anche la classica tortiera tonda fino a metà con l’impasto ottenuto e poi infornate a 180° per trenta minuti circa. Sfornate, lasciate intiepidire e spennellate con mandorla amara.
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