Cassone al cavolo cappuccio
Questa è una vera ricetta di tradizione romagnola
Da sempre, la piadina è considerata “Il
Pane della Romagna” e per tradizione era presente sulle tavole delle famiglie contadine perché, non solo è deliziosa, ma è facile ed economica nella realizzazione.
Oggi voglio presentarvi una ricetta che è molto simile all’originale, che non prevedeva l’uso dello strutto, oggi troppo spesso presente.
Ingredienti per la piadina
- 400 grammi di farina tipo 2 (o zero)
- 150 millilitri di acqua
- 70 millilitri di latte di soia al naturale
- 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 2 cucchiaini di sale fine integrale
- 2 cucchiaini di cremortartaro
Ingredienti per la farcitura
- Un piccolo cavolo cappuccio
- 2 spicchi di aglio
- 2 cucchiai di olio evo
- Sale e pepe nero
E ora, via con le mani in pasta
Disponete la farina setacciata insieme al sale e al lievito su una spianatoia. A questo punto, unite all’interno di un dosatore, gli ingredienti liquidi e poi versateli poco per volta su quelli secchi, impastando.
Continuate ad impastare alcuni minuti, fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Ora formate una palla e mettete tutto a riposo, coperto da un tovagliolo, per circa un ora.
Intanto lavate e cuocete a vapore il cavolo. Tagliatelo e stufatelo 5/10 minuti con un fondo di olio e aglio schiacciato. Spolverate con sale e pepe nero.
Mentre il cavolo stufato intiepidisce, riprendete il vostro impasto: ricavatene otto palline e stendetele con il matterello fino ad uno spessore di 2 millimetri, cercando di dare una forma tondeggiante.
Disponete su una metà la farcitura e poi adagiate sopra l’altra metà sigillando il bordo con una forchetta. A questo punto, mettete sul fuoco il “testo” per la cottura della piadina, a fuoco medio e solo quando sarà ben caldo, adagiatevi sopra il cassone.
Abbassate la fiamma al minimo e procedete la cottura fino a doratura, rigirando di tanto in tanto, il cassone sui due lati.
Se non possedete un testo, potete utizzare tranquillamente una padella antiaderente.
Provate anche la piadina semplicemente cotta stesa e abbinata a una bella insalata di misticanza e radicchi di campo. Slurp!
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