Crostatina ai mirtilli
Un tuffo nelle calde giornate estive!
…quando io sono occupatissima e i miei figli vanno in Campigna, sull’altura dei mirtilli. Un posto magnifico, piante di mirtilli a perdita d’occhio e panorama a 360° sulle valli circostanti. La marmellata che faccio con questi mirtilli è quella utilizzata per la crostata che vi propongo.
Buon lavoro!
Ingredienti:
- un vasetto di marmellata di mirtilli
- 250 grammi di farina tipo 1
- 50 grammi di farina integrale
- 60 grammi di zucchero mascovado
- 130 ml di latte di soia o riso
- 70 ml di olio di mais bio
- 1/2 bustina di cremortartaro
- un pizzico di sale fino integrale
Procediamo:
Setacciate insieme le farine e unite : zucchero, lievito, sale.
Miscelate olio e latte, poi unite agli ingredienti secchi. Impastate, fate una palla, coprite e lasciate riposare una mezz’ora.
Infarinate leggermente una spianatoia e poi stendete con un matterello 3/4 dell’ impasto fino a raggiungere uno spessore di circa 5/6mm. Cercate di dare una forma tondeggiante.
Isolate una tortiera del diametro di 26 cm, utilizzando olio e farina. Adagiate la pasta stesa sulla tortiera, avendo cura di coprire anche i margini. Eliminate con un coltellino la pasta in eccesso e reimpastate quest’ultima con quella che avete tenuto da parte.
Preriscaldate il forno a 180°C.
Distribuite uniformemente la marmellata.
Stendete l’impasto rimasto (3mm di spessore), inumiditelo con acqua utilizzando un pennellino e cospargetelo di zucchero. Ricavate delle striscioline con una rotella e adagiatele sulla marmellata, ottenendo il classico aspetto a scacchiera…o altro secondo la vostra fantasia!
Infornate per circa 15 minuti, fino a doratura.
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