Insalata russa
Bella e buona…;-)
Questa piccola ricetta è stata una delle prime trasformazioni di piatti classici, che ho eseguito. Una volta appresa la realizzazione della maionese veg, ho immaginato subito la sua applicazione in questo piatto. Chissà perchè, in vacanza, anche i più ligi ad una alimentazione salutare, cedono di fronte a lei : sua maestà la “Russa”…che poi è di origine francese, ho scoperto…ahahah!
Procediamo:
- 70 gr di piselli surgelati
- una carota di circa 130 gr
- una patata di circa 130 gr
- maionese di soia home made
per la maionese:
- 100 ml di latte di soia al naturale
- 1+1/2 cucchiaio di succo di limone
- 90 ml di olio di mais
- una punta di curry o curcuma
- sale fino integrale
Mondate e tagliate a brunoise la carota e la patata. Cuocete a vapore insieme ai piselli e poi tenete da parte a raffreddare.
Preparate la maionese. Versate il latte in un dosatore, unite il succo di limone, il sale, la spezia ed emulsionate con minipimer per qualche secondo.
Cominciate a versare l’olio a filo, azionando contemporaneamente il minipimer con movimenti da basso verso l’alto, a bassa velocità.
Continuate con questa operazione finchè avrete esaurito la quantità di olio. Il composto assumerà gradualmente un aspetto cremoso.
Regolate di sale.
Quando le verdure saranno completamente fredde, unite la maionese amalgamando delicatamente. Rivestite un contenitore con pellicola e versate il composto, poi riponete in frigorifero. Al momento di servire, capovolgete il contenitore su un piatto da portata, togliete la pellicola e decorate a piacere.
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