Pita farcita con ceci al cardamomo e salsa tahina
Questo meraviglioso panino è formato da tre ricette : la pita, i ceci e la salsa. Insieme, pur nella loro semplicità, sono un’esplosione di sapori…e dopo il primo morso, comincerete a sognare un viaggio in Oriente ! Pronti, partenza!
PITA
Ingredienti:
- 50 grammi di farina d’avena
- 450 grammi di farina tipo 1
- 12 grammi di lievito fresco
- 300 grammi di acqua tiepida+ 1c di malto
- 30 grammi di olio extrav di oliva
- 10 grammi di sale fine integrale
- semola di grano duro e olio evo qb
Unite le farine e il sale in una terrina.
Sciogliete bene il lievito sbriciolato nella miscela di acqua/malto, poi aggiungete il quantitativo di olio. Miscelate nuovamente con una frusta e versate olio a filo sulla farina, cominciando ad impastare.
Lavorate l’impasto con cura, spolverando il piano di lavoro con la semola.
Otterrete un composto morbido, liscio ed omogeneo. Fate una palla e lasciatela lievitare all’interno di una ciotola di vetro, sigillata con pellicola, fino al raddoppio del volume. Dividete l’impasto lievitato in dici parti. Maneggiate delicatamente ogni piccolo impasto, creando delle palline, poi stendetele con il matterello, fino ad ottenere uno spessore di 1/2 cm. Spennellate la superfice di ogni pita, con una mistura di acqua e olio. Lasciate lievitare nuovamente . Preriscaldate il forno a 185° e cuocete per 5/7 minuti. La superfice della pita dovrà risultare appena dorata.
CECI AL CARDAMOMO
Ingredienti:
- 500 grammi di ceci lessati
- 1 scalogno
- 2 scorze d’arancia
- 2 scorze di limone
- 10 semi di cardamomo
- olio extrav di oliva, pepe nero, sale fine integrale
Tritate finemente lo scalogno e riducete la scorza a cubetti di 1 mm. Pestate i semi di cardamomo nel mortaio. Versate alcuni cucchiai di olio in una padella, unite il cardamomo. Lasciate aromatizzare per qualche secondo poi aggiungete lo scalogno e le scorzette di agrumi. Dopo pochi minuti unite i ceci. Salate leggermente e saltate a fiamma vivace. Aggiungete un bicchiere d’acqua, mettete un coperchio e lasciate sobbollire per una ventina di minuti, a fuoco basso, rigirando spesso. Spolverate di pepe.
SALSA A BASE DI TAHINA
Ingredienti:
- 80 grammi di tahina chiara
- 1+1/2 cucchiaio di succo di limone
- 90 grammi di acqua fresca
- una punta di sale fine integrale
- 1 c di olio extrv di oliva
Versate tutti gli ingredienti in un boccale ed emulsionate con un frullatore ad immersione, esercitando movimenti dal basso verso l’alto.
Bene! Ora siete quasi pronti per farcire i vostri panini 😛
Come ultima cosa : preparate una piccola insalata di spinaci freschi..o se preferite scottateli leggermente.
Tagliate le pite in senso orizzontale, distribuite gli spinaci, poi i ceci e infine la salsa. Che fame!! 🙂
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