Dahl di lenticchie al cocco
Il dahl di lenticchie al cocco, abbinato a una buona porzione di riso, è un pasto favoloso. Equilibrato, saziante, appagante. Un piatto unico sano, da proporre a tutti. La ricetta del dahl di lenticchie al cocco che vi propongo oggi è semplice e adatta a tutte le stagioni.
il dahl
Il dahl è uno stufato di legumi. Questa preparazione è tra i più importanti alimenti di base nei paesi dell’ Asia meridionale. Si tratta infatti di una ricetta etnica, di origine indiana, che prevede l’utilizzo di verdure, spezie e legumi. Una volta appreso il procedimento di base, potrete sbizzarrirvi con le combinazioni.
Ingredienti:
- 150 gr di lenticchie rosse decorticate
- 1 cipollotto fresco
- 220 gr di carote pelate
- alcune foglie di spinaci
- 1 cucchiaino colmo di garam masala (o curry o altra spezia)
- olio di mais bio, sale, pepe
- 500 ml di brodo vegetale
- 4 cucchiai di cocco in scaglie
per il riso:
- 200 gr di riso basmati integrale
- 4 chiodi di garofano
- 2 foglie di alloro
Procedimento:
Preparate l’acqua profumata per il riso. Versate un litro d’acqua fresca in una pentola, unite le foglie di alloro e i chiodi di garofano. Salate leggermente. Portate ad ebollizione e lasciate bollire a fiamma bassa per 10 minuti. Intanto preparate il dahl.
Tritate finemente le carote e la cipolla. Scaldate un filo d’olio in una larga padella, unite la spezia e dopo pochi secondi, anche la cipollina insieme a due cucchiai d’acqua. Cuocete il soffritto a fiamma media, per alcuni minuti. Unite ora le carote e procedete come sopra. Salate leggermente, spolverizzate di pepe e poi unite le lenticchie. Fatele tostare per qualche minuto, poi versate circa 300 gr di brodo vegetale.
Abbassate la fiamma e lasciate cuocere per 10-15 minuti. Unite 3 cucchiai di cocco e proseguite la cottura per altri 10 minuti, aggiungendo il resto del brodo. Mantenete la fiamma bassa, unite le foglie di spinaci e mettete un coperchio.
Dopo 3 minuti, assaggiate e regolate di sale. Spegnete la fiamma e tenete da parte.
Togliete le foglie di alloro e i chiodi di garofano, dall’acqua preparata nella pentola. Riportate ad ebollizione. Lessate il riso nell’acqua profumata. Scolatelo. Scaldate 2 cucchiai di olio in un wok (o altra padella ), unite la curcuma e dopo pochi secondi, aggiungete il riso. Saltate il riso a fiamma vivace per farlo insaporire.
Trasferite il riso in un piatto da portata, versate sopra il dahl, decorate con il restante cocco in scaglie e servite.
In alternativa, servite riso e dahl in due diverse ciotole, per consentire ai commensali di combinare le preparazioni, secondo il gusto personale.
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