Torta di castagne, pere e cioccolato
La torta di castagne, pere e cioccolato è un dolce che faccio da molto tempo ma non avevo mai scritto la ricetta. Forse perchè è una preparazione versatile e si presta a mille modifiche. Con l’arrivo dell’autunno e la comparsa delle castagne, per me comincia un periodo “difficile” e combattuto sul…quando e come posso mangiarne di più? Questo frutto è così delizioso, che trattenersi è una vera impresa. Scopriamone intanto i benefici.
Le castagne
Le castagne sono un alimento molto ricco per la presenza di numerosi e importanti nutrienti. In Ayurveda le castagne rientrano negli alimenti cosiddetti “Sattvici”, virtuosi per il loro impatto sull’organismo. Hanno una natura dolce , pesante e umida. Sono nutrienti e mineralizzanti, ma nessuno dei 3 dosha, ossia le tre costituzioni principali può abusarne. In particolare kapha dovrebbe limitarne l’assunzione. Le castagne contengono proteine, grassi, sali minerali quali fosforo, potassio, calcio, zinco, magnesio, vitamina B6 e B9(folati), ma anche fibre e carboidrati complessi in alta percentuale. Proprio a causa dell’elevata concentrazione di fibre e carboidrati, non possiamo abbuffarci a più non posso…:( E’ consigliato limitare l’assunzione di questa prelibatezza in termini di quantità ed è preferibile scegliere la mattina come momento ideale.
Per questo motivo ho il piacere di offrirvi la ricetta per la torta di castagne, pere e cioccolato, perfetta a colazione o a merenda…ma non dopo le cinque del pomeriggio 😀 Buon divertimento!
Ingredienti:
- 150 grammi di farina tipo 1
- 100 grammi di farina di castagne
- 80 grammi di zucchero di cocco
- 1 bustina di lievito in polvere a base di cremortartaro e bicarbonato
- 60 ml di olio di mais Bio
- 300 ml di bevanda vegetale di riso
- 1 pizzico di vaniglia burbon
- 1 pizzico di sale fine integrale
- 60 grammi di composta di pere senza zucchero o lo stesso quantitativo di una pera dolce e matura ridotta in piccoli pezzi
- 40 grammi di cioccolato fondente
Procedimento :
Unite e mescolate bene con una frusta tutti gli ingredienti secchi, all’interno di una terrina.
Prendete un boccale e unite la bevanda di riso con l’olio, poi emulsionate leggermente utilizzando una frusta.
Versate questa parte liquida sugli ingredienti secchi, mescolando bene.
Preriscaldate il forno a 180 gradi .
Prendete un contenitore da forno a vostra scelta, isolatelo con olio e farina e versate il composto. Fate attenzione a non superare i tre centimetri di livello dell’impasto nella tortiera, altrimenti verrà compromessa la lievitazione e la cottura non sarà uniforme.
Distribuite la composta di pere con un piccolo cucchiaino e di seguito il cioccolato ridotto in scaglie.
Infornate e cuocete per circa 35 minuti. Tolta dal forno, lasciate raffreddare bene a temperatura ambiente, prima di togliere dallo stampo.
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