Polpette di tempeh

Polpette di tempeh

In questi giorni di fine febbraio, con la pioggia che bagna le giornate qui in Romagna, stare in cucina è il mio passatempo preferito.
Ho ancora in bocca (e nella mente) i mille sapori del mio ultimo viaggio in India. Colori, profumi, energie che mi avvolgono.

È con questo spirito che oggi vi racconto la ricetta di uno dei miei pranzi invernali preferiti, mentre osservo fuori dalla finestra e immagino già la prossima estate insieme a te, all’Hotel Luxor Veg.

 

Polpette di tempeh glassate, per un pranzetto coi fiocchi!

Il tempeh

Il tempeh è un alimento a base di soia fermentata, molto proteico e sano. Il processo di lavorazione della soia gialla dalla quale deriva, conserva tutte le qualità nutrizionali: un alto contenuto di vitamine, fibre, ferro, magnesio e calcio. La fermentazione rende questo alimento molto digeribile e conferisce un sapore deciso. Il sapore forte e definito del tempeh è spesso poco apprezzato, quindi le polpette di tempeh che vi propongo, come altre preparazioni che trovate ai nostri buffet, prevedono altri ingredienti che le rendono appetitose!

Ricetta

La ricetta è molto semplice, ecco gli ingredienti che serviranno per 24 polpette di tempeh:

  • 320 gr di tempeh al naturale
  • 100 gr di carota pelata
  • 50 gr di cipolla
  • 60 gr di pomodori secchi
  • 4 cucchiai di fiocchi d’avena piccoli
  • 1 cucchiaio raso di paprika affumicata
  • 2 cucchiai di concentrato di pomodoro
  • 2 cucchiai rasi di lievito alimentare in scaglie
  • amido di mais

per la glassatura:

  • 1 cucchiai di tamari
  • 1 cucchiaio di sciroppo d’acero
  • 4 cucchiai d’acqua
  • 1 cucchiaio di amido di mais
  • semi di sesamo per decorare

 

Procedimento:

Trita i pomodori secchi. Taglia il tempeh, la cipolla e la carota a pezzi e inseriscili nel cutter. Macina tutto insieme per pochi minuti poi aggiungi i pomodori secchi e i fiocchi d’avena. Macina ancora per pochi secondi. Trasferisci il composto in una terrina e unisci la paprika, il concentrato di pomodoro e il lievito alimentare. Amalgama il tutto fino a creare un composto compatto. Forma delle palline del diametro di circa 3 cm e falle rotolare nell’amido di mais.

Versa gli ingredienti per la glassatura (tranne i semi di sesamo) in un boccale e mescola bene con una frusta. Scalda un filo d’olio in padella e fai rosolare le polpette di tempeh. Quando risulteranno dorate, aggiungi la salsa e muovi le polpette delicatamente, mentre verranno avvolte dalla glassa.

Ora puoi servire le tue polpette, cosparse di sesamo.
Fammi sapere il risultato! E raccontami anche se questo piatto ti è piaciuto 🙂

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