
Polpette di tempeh
In questi giorni di fine febbraio, con la pioggia che bagna le giornate qui in Romagna, stare in cucina è il mio passatempo preferito.
Ho ancora in bocca (e nella mente) i mille sapori del mio ultimo viaggio in India. Colori, profumi, energie che mi avvolgono.
È con questo spirito che oggi vi racconto la ricetta di uno dei miei pranzi invernali preferiti, mentre osservo fuori dalla finestra e immagino già la prossima estate insieme a te, all’Hotel Luxor Veg.
Polpette di tempeh glassate, per un pranzetto coi fiocchi!
Il tempeh
Il tempeh è un alimento a base di soia fermentata, molto proteico e sano. Il processo di lavorazione della soia gialla dalla quale deriva, conserva tutte le qualità nutrizionali: un alto contenuto di vitamine, fibre, ferro, magnesio e calcio. La fermentazione rende questo alimento molto digeribile e conferisce un sapore deciso. Il sapore forte e definito del tempeh è spesso poco apprezzato, quindi le polpette di tempeh che vi propongo, come altre preparazioni che trovate ai nostri buffet, prevedono altri ingredienti che le rendono appetitose!
Ricetta
La ricetta è molto semplice, ecco gli ingredienti che serviranno per 24 polpette di tempeh:
- 320 gr di tempeh al naturale
- 100 gr di carota pelata
- 50 gr di cipolla
- 60 gr di pomodori secchi
- 4 cucchiai di fiocchi d’avena piccoli
- 1 cucchiaio raso di paprika affumicata
- 2 cucchiai di concentrato di pomodoro
- 2 cucchiai rasi di lievito alimentare in scaglie
- amido di mais
per la glassatura:
- 1 cucchiai di tamari
- 1 cucchiaio di sciroppo d’acero
- 4 cucchiai d’acqua
- 1 cucchiaio di amido di mais
- semi di sesamo per decorare
Procedimento:
Trita i pomodori secchi. Taglia il tempeh, la cipolla e la carota a pezzi e inseriscili nel cutter. Macina tutto insieme per pochi minuti poi aggiungi i pomodori secchi e i fiocchi d’avena. Macina ancora per pochi secondi. Trasferisci il composto in una terrina e unisci la paprika, il concentrato di pomodoro e il lievito alimentare. Amalgama il tutto fino a creare un composto compatto. Forma delle palline del diametro di circa 3 cm e falle rotolare nell’amido di mais.
Versa gli ingredienti per la glassatura (tranne i semi di sesamo) in un boccale e mescola bene con una frusta. Scalda un filo d’olio in padella e fai rosolare le polpette di tempeh. Quando risulteranno dorate, aggiungi la salsa e muovi le polpette delicatamente, mentre verranno avvolte dalla glassa.
Ora puoi servire le tue polpette, cosparse di sesamo.
Fammi sapere il risultato! E raccontami anche se questo piatto ti è piaciuto 🙂
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